Земельные участки без подряда с коммуникациями на Новорижском шоссе
Адрес поселка: Московская область, Клинский район, напротив д. Ситники
Адрес офиса: 129090, г. Москва, ул. Спасский тупик, д.8 стр. 1
Статьи

Как определить необходимый размер участка перед покупкой

Подобрать участок мечты

Вы решили построить коттедж или загородный дом? В таком случае актуальным для вас вопросом станет: как определить необходимый размер участка перед покупкой. Для его решения следует заранее продумать, какой квадратуры строение планируют возвести будущие владельцы. И уже отталкиваясь от этих цифр, подбирайте размер участка, на котором будете строить его.

Размеры загородного участка

Как рассчитать площадь

Большинство специалистов рекомендуют при вычислении необходимой площади участка пользоваться правилом 1:10. Данный подсчет основывается на том, что за единицу берется сотка земли, а за десять – квадратные метры планируемого строения. То есть по этим расчетам получается, что для строительства дома площадью 100 кв.м., оптимальным по размерам участком будет 10 соток.

Однако эталонные расчеты не во всех случаях соответствуют действительности, с которой сталкивается большинство покупателей. Достаточно часто для финансовой экономии люди приобретают земельные участки меньшего размера. Они приобретают 6-8 соток земельных наделов, и выстраивают на них дома по 100 кв.м. Следует отметить, что такой вариант приемлем, но при этом на таком участке будет тесно. Вряд ли хватит места в будущем разбить на нем сад или возвести дополнительные постройки.

Строительные нормы

Даже если покупатель хочет сэкономить круглую сумму на покупке участка, тем самым урезая его размеры, не во всех случаях такое выполнимо, поскольку существуют утвержденные строительные нормы:

  • В них четко прописано, что расстояние от наружной стены дома до соседского надела не может быть меньше 3-х метров.
  • Для построек бытового типа норма от дороги – 5 метров.
  • По строительным нормам расстояние от бани до дома должно быть не меньше 6 метров, при условии, что в ней не предусмотрен канализационный слив, при его наличии установленное минимальное расстояние – 2,5 метра.
  • Расстояние до гаражей не меньше одного метра.

Формы участков имеют значение

Если вы купите большой участок, то проблем с возведением дома и всех остальных хозяйственных построек не возникнет, при этом будут соблюдены все имеющиеся санитарные и строительные нормы. Однако при этом следует брать в учет не только общую площадь, но и форму земельного надела. Большой по площади участок, но при этом вытянутый может создать проблемы. Если его владелец решит возвести строение площадью до 600 кв.м., то в том случае минимальным размером участка будет 15 соток. Если они будут вытянуты, то основной проблемой является минимальное расстояние в три метра до соседнего участка. В таком случае придется отказываться от такого проект и подбирать оптимальный вариант.

Оптимальные размеры участков

Если планируете построить компактный по размерам дом, чья площадь не будет превышать 100 кв.м, то минимальные размеры земельного участка будут находиться в пределах 6-10 соток. Если приняли решение построить здание в 200 кв.м., то придется раскошелиться на участок площадью 12 соток. Для строительства 300 квадратов жилой площади потребуется не меньше 15 соток. Для коттеджа в 500 кв.м – не менее 20 соток.

Кстати, выгодно купить земельный участок можно в коттеджном поселке «Октава». Вашему вниманию предлагаются участки без подряда, с выгодным расположением, при этом цена порадует своей доступностью.


Подобрать участок мечты

Наши предложения

Возврат к списку

Цены
Самые лучшие
цены в Подмосковье
Трасса
Новая Ленинградка пройдет в 5 км. от поселка
Есть все!
Электричество, газ, водопровод, дороги, охрана, супермаркет
Природа
Свежий воздух, озеро с пляжем, волейбольная и детская площадки
to-up.png