Земельные участки без подряда с коммуникациями на Новорижском шоссе
Адрес поселка: Московская область, Клинский район, напротив д. Ситники
Адрес офиса: 129090, г. Москва, ул. Спасский тупик, д.8 стр. 1
Статьи

Как продать часть земельного участка

Подобрать участок мечты Продажа части земельного участка

У вас есть земля. Вы желаете выгодно продать ее часть.

Что для этого необходимо?

Мы поможем разобраться с двумя возможными вариантами продажи собственного участка. Учтите, в каждом отдельном случае существуют нюансы, которые важно знать и использовать себе на пользу.

Если в первом варианте осуществить продажу просто, то во втором требуется:

  • раздел земли на два объекта;
  • заявление в определенные ведомства;
  • строгое соблюдение ряда формальностей.

Первый простой способ, тем не менее, не уберегает продавца от возможных будущих проблем. Второй способ гарантирует для обеих сторон законность сделки.

Рассмотрим подробнее оба варианта продажи части земли.

Выбор простого способа

Определенная доля земельного участка (половины или меньшая часть) может быть продана без лишней бумажной волокиты и практически мгновенно.

Речь идет о совместном владении земли. Это особенно удобно в отношении родственников. Следует учесть, что фактический раздел не влияет на формальную сторону вопроса. Участок является общим капиталом. То есть, все жилье на нем также считается совместным.

Если хотите построить дом, вам необходимо иметь разрешение от совладельца. Особенно важно помнить, что участок, на котором уже имеются постройки, автоматически делает покупателя совладельцем такого жилья.

Статьи 246 и 247 Гражданского Кодекса России гласят, что долевая собственность требует участия в распоряжении, владении и пользовании имуществом всех ее участников.

Это означает незаконность постройки, например, одним из совладельцев без согласия других совладельцев. У них есть право требовать ликвидации дома или признания своей доли.

Вывод. При продаже части земли, она по форме нигде не фиксируется. Сделка осуществляется только фактически. Юридически купленный земельный участок не определяется никак.

Выбор более сложного способа

Продажа части земли осуществляется путем официально оформленного разделения на две доли. Каждый владелец получает отдельное свидетельство о владении собственностью и новый адрес.

Поочередность необходимых действий:

  1. Кадастровый инженер производит межевание.
  2. Владельцы оформляют в течение 10 дней (кроме выходных) в Кадастровой палате кадастровые паспорта.
  3. Владельцы получают право собственности в Управлении Росреестра.
  4. Всю процедуру обращения и оформления бумаг в трех различных ведомствах можно пройти за два-три месяца.

Примечание. Перед оформлением документов обязательно узнайте, какие нормативы допустимой площади земли для продажи действуют именно в вашем регионе. Минимальный размер устанавливает уполномоченный орган муниципального образования

Неделимый участок

Учтите, что существуют участки, которые разделять запрещено. Это связано с недостаточным их размером или определенным расположением жилья. Во втором случае продать землю без права владения на дом не получится.

Согласие от соседей

Еще одно важное условие – к разделенным частям земли должен быть свой вход или въезд. Необходимо получить от соседей согласие на доступ к участкам. Без письменного подтверждения от них кадастровый паспорт оформить невозможно.

Покупая участок земли в коттеджном поселке «Октава», вы решаете проблемы грамотно, быстро и без лишней волокиты. Выбирайте лучший вариант из всех возможных. Преимущества – близость столицы, супермаркета, природы и водоема. И все это – по весьма доступным ценам.


Подобрать участок мечты

Наши предложения

Возврат к списку

Цены
Самые лучшие
цены в Подмосковье
Трасса
Новая Ленинградка пройдет в 5 км. от поселка
Есть все!
Электричество, газ, водопровод, дороги, охрана, супермаркет
Природа
Свежий воздух, озеро с пляжем, волейбольная и детская площадки
to-up.png