Земельные участки без подряда с коммуникациями на Новорижском шоссе
Адрес поселка: Московская область, Клинский район, напротив д. Ситники
Адрес офиса: 129090, г. Москва, ул. Спасский тупик, д.8 стр. 1
Статьи

Управление в коттеджном поселке

Подобрать участок мечты

Чтобы жизнь в коттеджном поселке была по-настоящему комфортной, очень важно правильно организовать управление всеми процессами. Только тогда здесь будет безопасно, коммунальные услуги будут предоставляться бесперебойно, инженерные сети будут в порядке, а общая территория – чистой и ухоженной. Для этого собственники жилья в поселениях выбирают форму управления. Вариантов предлагается несколько.

Управление в коттеджном поселке

Формы управления

  • ТСЖ создается самими владельцами коттеджей. Они вместе должны решить, кто из них войдет в правление, кто станет его председателем. Затем правление заключает договор с обслуживающей организацией или несколькими компаниями. При этом ТСЖ самостоятельно контролирует работу подрядчиков, быстро реагирует на проблемы и может менять обслуживающие организации по своему усмотрению. Расходы на содержание поселка рассчитываются членами правления ТСЖ, которые учитывают все необходимые затраты. Смета утверждается на общем собрании собственников жилья.
  • Управляющая компания (УК) на первых этапах формируется застройщиком, который по закону должен ее создать перед тем, как сдавать поселок государственной комиссии. В этой ситуации застройщик сам подбирает специалистов, отдавая предпочтение опытным кадрам. У застройщика также налажены связи с местными органами власти, есть уже хорошо знакомые надежные партнеры, которым можно доверить обслуживание поселка. В этом случае УК устанавливает определенные правила, которым должны следовать все собственники коттеджей, например, запрет на выгул собак на общих территориях. По мнению экспертов, управляющая компания является оптимальным вариантом на первых этапах – в процессе строительства поселка и в первые годы его существования.

Еще один способ управления коттеджным поселком – ДНП (дачное некоммерческое партнерство), куда входят сами владельцы домов и участков. В этом случае выбирается правление и председатель, как и в ТСЖ.

Какие услуги оказывают управляющие компании

  • На первом этапе, когда отдельные дома уже построены и заселены, а другие еще строятся, УК занимается вопросами обеспечения жителей электроэнергией, газом, водой, канализацией, проводит работы по благоустройству общих территорий, обеспечивает охрану.
  • Следующий этап наступает через несколько лет, когда все дома уже практически отделаны и заселены. Специалисты УК ухаживают за зелеными насаждениями, ремонтируют дороги – внутри поселка на подъездах к нему, оборудуют площадки для спорта и отдыха, вывозят мусор, занимаются обслуживанием и ремонтом инженерных сетей и так далее.
  • Перечень услуг управляющей компании может включать организацию консьерж-службы, создание системы видеомониторинга и сигнализации, организацию поселковых праздничных мероприятий. Кроме того, в обязанности УК входит организация сообщества собственников жилья, собрание которых решает важные вопросы жизни в поселке и распределения части денежных средств. УК также предлагает к обсуждению жителей поселения правила совместного проживания.

При грамотной организации работы управляющей компании жители поселка могут наслаждаться комфортом загородной жизни в полной мере. В коттеджном поселке «Октава» на Ново-Рижском направлении в 60 километрах от МКАД, например, работает именно такая УК.


Подобрать участок мечты

Наши предложения

Возврат к списку

Цены
Самые лучшие
цены в Подмосковье
Трасса
Новая Ленинградка пройдет в 5 км. от поселка
Есть все!
Электричество, газ, водопровод, дороги, охрана, супермаркет
Природа
Свежий воздух, озеро с пляжем, волейбольная и детская площадки
to-up.png